襯衫小知識:襯衫洗滌保養和整燙方法

從襯衫工房開創自今,襯衫學姊最常被問的問題是:到底要怎麼洗襯衫才能不皺!於是在這個星期,針對領子髒污及皺摺等這些每天令人苦惱的問題,學姊就要帶來久違的日常小知識,襯衫洗滌保養方法全新寶典!就讓我們一起看下去吧

 襯衫不易起皺洗滌法、晾衣法 

由於材質關係,襯衫只要遇到洗衣機100%會皺。若要除皺,燙衣是必要的,但襯衫若是太皺,則不論如何熨燙都無法完全除去皺摺,甚至還會使襯衫因霧氣而潮濕。今天不易起皺的洗衣法重點有3個。

 

 1.縮短脫水時間 

脫水,洗衣機大力快速的旋轉,可說是襯衫的一大強敵.事實上,洗衣標準行程的脫水時間,對襯衫來說通常都太長了,因此脫完水後容易出現嚴重的起皺現象。可以的話,即使選擇了洗衣標準行程,若脫水時間設定得短一點,就可以大幅減少起皺的程度。例如,洗衣機的標準行程為「洗衣10分/洗清2次/脫水8分」的話,建議可改成「洗衣10分/洗清2次/脫水1分」。與其他衣物一起洗的話,脫水1分結束後,可將襯衫先取出,其他衣物再追加脫水時間。

 2.晾衣前將車縫部分用手攤平 

晾衣也是洗衣服的一大重點,別看單純的掛衣動作,也能影響整件衣服的後續處理.襯衫一經下水洗滌,特別是領子及扣子等縫合處,就容易縮水。因此脫水完成後,要趁還沒乾時,將縫合部份依車縫方向用手整平比較好。此外,也可從上到下甩動襯衫,將整體大皺摺先去除的話,可以降低整燙的時間,也能省掉大部分燙衣的電力。

3.以溫水手洗在潮濕狀態下晾乾

這裡給大家一個手洗的小撇步:以溫水手洗,在不過度擰衣的潮濕狀態下晾乾的話,衣服會因為水份的重量使得皺摺不易展開。可先在令人在意的髒污部位沾上洗劑預先搓洗。直到髒污已被去除到一定程度後,以溫水清洗就可將皮脂成份溶出。特別是在接下來的夏天,氣溫升高、洗後衣物快乾,建議採用這種洗法。

燙出優美衣型的訣竅

相信很多人都認為燙襯衫是個苦差事。只要掌握一點小訣竅,簡單整燙就能讓襯衫呈現前所未有的優雅。穿著英挺襯衫,不僅給人有精神的感覺,更能提升形象。所以燙衣可說是保養襯衫的關鍵.在開始燙衣前,可以先確認衣物上的洗標。即使沒有洗標,也可以在熨斗及襯衫間墊一塊布,降低衣料受損機率,也能讓襯衫更長久。有3點注意。

1.『首先攤平是很重要的』

在開始燙衣前的作業是最重要的。將衣物放在熨台上後,首先需將擬燙部位攤平。決定熨燙開始處後,就可用1字型來回熨燙。若橫直不拘隨意亂燙的話,素材易滑脫,造成反效果,因此熨燙的動作要盡量簡單。

2.基本動作為「蒸燙」「滑燙」

熨燙的基本動作有3個。在已攤平的地方,首先用蒸氣進行「蒸燙」,不能貼平衣物,需要至少5公分的距離。以熱氣及水份使纖維變軟,便可輕鬆將皺摺熨平。接下來將熨斗在衣物上滑動,進行「滑燙」。此時,需注意蒸氣噴出的時間點。推進時噴出蒸氣,拉回時將蒸氣停止。巧妙使用蒸氣,確實將皺摺去除吧!

3.燙的順序從面積小的部位開始

若從面積較大的部位開始,在進行整燙中,已經燙好的部位又會容易起皺。為了不做第二次工,基本上需從面積較小的部位開始燙。建議以「領子→前片→袖(袖口→袖頭)→後衣身→前衣身」的順序熨燙。若有較深的皺摺,可噴一點水,讓其充份濕潤再燙,更能燙出優美衣型。

頑固領口髒污的去除法

襯衫一經穿上,只要流汗及擦拭等等都會讓領子及袖口等沾染髒污。若放置不管,會變成黃斑,有可能會難以清除。每天只需小小的保養動作,就能讓襯衫更易保持優美狀態,也不會給人邋遢的第一印象。有2點須注意。

1.先單獨清洗領子及袖口部位

領子及袖口髒污,若只用洗衣機洗,總是難以去除。因此,建議在以使用洗衣機清洗前,先手洗一遍。將洗劑直接倒在領子及袖口上,用約40度左右的溫水搓洗。市面上雖也有販售手洗專用洗劑,但一般來說,使用一般的液體洗劑即已足夠,更省下一筆錢。若選用加有螢光劑及漂白劑的洗劑,特定部位有可能出現變白現象,此點也需留意。領子及袖口是容易沾染髒污的部位,即使使用者不特別在意這些部位的髒污,還是建議這些部位用手洗較佳。

2.若已變成黃斑的話,

建議採用預先浸洗的方式

黃斑是因皮脂髒污氧化而形成,一般的洗劑難以去除,因此需進行預先浸洗。所謂的浸洗,就是選用花色衣物也適用的氧系漂白劑。推薦使用粉末劑型,漂白力更高。一般的鹼性產品,洗淨力與漂白力都很高。相較於液體劑型,粉末型產品溶於水後仍能保持高度鹼性,因此若是頑固髒污及黃斑,建議選用粉末型產品。

今天的保養小學堂就到這裡了,希望學姐有幫助到各位,那我們襯衫工房見囉!